Sportgesundheit

Ärztliche Bescheinigung über die Sportgesundheit

Liebe aktive Schwimmerinnen und Schwimmer, liebe Eltern,

für die Teilnahme am Vereinsschwimmen ist es zwingend erforderlich, sportgesund zu sein.

Die Sportgesundheit kann nur ein Arzt feststellen. Er stellt eine entsprechende Bescheinigung aus. Sie ist ein Jahr (Saison: September-Juli) gültig und muss dann wieder erneuert werden.

Ohne ein gültiges Attest ist es nicht möglich, am Training und an Wettkämpfen teilzunehmen. Passiert es doch, so muss der Verein ein hohes Strafgeld zahlen und der Aktive wird bis auf Weiteres vom Wettkampfbetrieb ausgeschlossen.

Kein Übungsleiter darf ein Kind oder Master am Training ohne regelmäßige Überprüfung der Sporttauglichkeit durch einen Arzt teilnehmen lassen. Wenn also kein Attest vorliegt, ist der Übungsleiter angehalten, das Kind oder den Master sofort und für die Dauer der Nichtvorlage vom Trainingsbetrieb auszuschließen.

Es ist sinnvoll, die Untersuchung von einem Sportarzt durchführen zu lassen. Dieser ist in der Lage, die sportmedizinischen Besonderheiten zu erkennen.

Gerade in der körperlichen Entwicklungsphase eines Kindes ist die Durchführung sportmedizinischer Untersuchungen bei gleichzeitiger Ausübung von Sport (auch bei breitensportlicher Belastung) wichtig. So lassen sich frühestmöglich gesundheitliche Fehlentwicklungen erkennen. Vor allem in Ihrem und im Interesse des Kindes und um die Teilnahme am Trainingsbetrieb nicht zu gefährden, bitte wir die Untersuchung regelmäßig und rechtzeitig bei einem niedergelassenen Sport- oder Hausarzt vornehmen zu lassen.

Der jeweilige Trainer nimmt die vom Arzt ausgestellte Bescheinigung an, leitet diese weiter an die Spartenleitung und wir werden rechtzeitig vor Saisonbeginn an die Untersuchung erinnern.

Auf Grund des hohen Verwaltungsaufwandes hat die Spartenleitung beschlossen, die Gültigkeit der Atteste an den Saisonbetrieb (September-Juli) anzupassen. Für das aktuelle Jahr 2017 gilt eine Übergangsfrist (bei aktuell gültigem Attest) bis Ende des Jahres.

Ab 2018 müssen dann (ohne Ausnahmen) von alle Aktiven, die Atteste zum Saisonbeginn September/Oktober 2018 vorgelegt werden.

Wir bitten um Verständnis, dass eventuelle Kosten nicht vom Verein übernommen werden können.

Ich bitte Sie daher, die „Ärztliche Bescheinigung über die Sportgesundheit“ (siehe beiliegendes Formular) ausgefüllt bis Ende September an Astrid Hoffmann abzugeben!

Vielen Dank!

Die Spartenleitung